真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
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ますよう、お願い致します。

著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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PAUL(福岡三越店)
連休谷間の日、久々に天神で寄り道をした。
と言っても、寄る所はいつも大体同じ。
いろいろ探索するのは警固や今泉、薬院のほうが多い。
で、本日は三越へ。

最近なんとなくカイザーの味が濃くなってきた気がして
(なんとなくしょっぱいような・・)今日はPAULのパン
をお土産にすることに。
ライ麦パンの下調べも兼ねて・・と思ってたのに
やっぱり、バゲッドやカンパーニュに目がいく。
すごい、ライ麦80%なんてのがあるけど、そんなに重く
はなさそう。試食させてもらったら、なんとも食べやすい。
どんなサワー種作ってるのかな・・?

paul

でもやっぱり買ったのは、コンプレと六穀のフランスパン。
(右:PAUL 上/六穀で下/コンプレ。
左上:DONQクルミハードトースト、軽い。
左下:ムーンテーブルの自家製酵母ミニカンパーニュ。
しっかり歯ごたえで、少し酸味がはっきり目。)

コンプレはとても色が濃く、見た目はライ麦ばりだが、
グラハムの香りがとても香ばしく、トーストしたらこりゃ
きっとおいしいぞ。目も詰まっているので、何か塗っても
しっかり持ってくれる生地だ。うちの酵母では、より軽く
しようとしてたけど、こんな焼き方もあるんだな。
とにかくもりもり特殊粉の割合が高い。

そして六穀!プチプチと噛み砕ける雑穀の風味がフランス
生地と合う合う!これは新たなお気に入りになりそう。
バターをぬってもぬらなくても美味しい=1枚で2度おいしい。
以前はクロや食パンを買っていたけど、やっぱフランスの素材
にこだわって作るPAULのパンだから、フランス系を買いたいよね。

ちなみに併設のカフェもメニューが新たになってて、気軽に
お茶しやすくなっていた。実はカフェは初めてだ。これから
天神でよく寄る場所になりそう。

ハロッズの、春摘ファーストフラッシュのダージリンの入荷も
5月末から始まるらしい。予約したいなあ。
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