真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
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著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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ドーナッツ
dornuts


以前自宅で作ったドーナツ。
菓子生地を揚げ用にアレンジしたもので、
なるべく油をはじくように生地を作ってみた。
ケーキドーナツと違ってイーストドーナツは
食感も軽くべたべたしない。
軽いから冷めてもしぼまない。

手作りすることで一番うれしかったのは
「本当に"出来立て"を口にできる」こと。
特に揚げ物は、てんぷらでもそうだけど
揚げたてが最もおいしい。ドーナツって
こんなにおいしかったんだっけ?って思う。

買って食べることが普通になっても、そのもの
本来の味をちゃんと知って、忘れないでおきたい。
ドーナツもこう集まっていると
「ぼくの実力ってほんとはこれくらいあるんだぜ!」
って言ってるようだ。
一番美味しい時に食べなきゃ、君らに悪いよね。
ショーケースで待たされるのは、やっぱつらいよね。

時々でいいから重い腰をあげて
時々言ってもらえる「またあれ作ってよ~♪」を
大切にしよう。
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