真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
オールカラー32P冊子/ 600円
(送料別80円/冊)
07.12.10よりお届け開始です☆

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お問合わせ窓口よりご一報賜り
ますよう、お願い致します。

著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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さくら焼く
4月のパンは私の中でいつも、「あんぱん」と
決まっているのだが、ここ数年通い続けてくれて
いるメンバーの方に「またか・・」と思われるのも
申し訳ないので、今回は中身を替えてみた。
siro

パン屋であんぱんといえば、小倉。というのは
いわずと知れた常識みたいなものらしく、
(誰がかってに作ったか知らんけど)こしあん・しろ
なんてのは邪道??なんてことも昔は言われたこと
あったけど、和菓子のあの上品な味はしろあんを基調に
作られているから、しろあんから手作りしてみた。

実はインゲン豆があまり好きじゃなかったのだが、
桜の香りがほのかに漂う、本当の「さくら」が出来た!
やっぱ既成概念は、ある意味邪魔なんだよ、うん。
数年来のメンバーさんもばっちり合格点を出してくれた。

あんは、今年から教室用に手作りすることにした。
手作りのほうが断然おいしいから。冷凍もできるし、
豆の煮方を知っておけば、おせち料理にも役立つ。
・・って私のあんは超手抜きバージョンですが・・。
素材の味を生かすってこと、で。
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