真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
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07.12.10よりお届け開始です☆

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お問合わせ窓口よりご一報賜り
ますよう、お願い致します。

著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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フォカッチャ
本を出して、しばらく新しいレシピを作ってなかった。
地元のパン講座のメニューも、そろそろ新しいものに
しないといけないかな・・。というわけで作った、
フォカッチャ。
foca

イタリアの調理パンみたいなかんじ。直火の釜で
焼いたもの、という意味で、写真みたいな小さいもの
は本来はフォッカチーナというらしい。
トッピで遊ぶ感覚はピッツアに似ているが、こちらは
パンそのものが主役。決め手はやはり塩とオリーブ
オイルだろう。いいものを使いたい。

かぐわしいオリーブの香りだけを生かしたり、ハーブ
とのアレンジを楽しんだり、もっとこってり系で調理
パン風にアレンジしたり。確かにイタリアンは∞だな。
(もはやイタリアンではなかったりするものも・・)

このメニュー、春先のバザーでもやったが、このバザー、
昨年やった同じメニューが今年はなぜか禁止されたり、
イヤガラセ?と思えるような失礼な対応も被ったが、
「いつもどおりメンバーみんなで楽しく・美味しく」を
忘れずに、ひとつにまとまって作業できた。
主役は役場ではない、私たち参加者なんだから。

売り場に立ってくれた方から、「お子さんが一つ食べて
「ママもう1こ!」と買ってくれたよー。」とうれしそうに
報告がある。これぞ、苦労も報われるってもの。
代表役はじめ、皆様お疲れ様でした。
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