真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
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ますよう、お願い致します。

著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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クロ
今月の自宅講習はクロ。私にとってクロは、お餅と同じような
季節モノで、2月(一番寒い季節)のパン、という固定概念が
ある。もちろん1年中作れるパンだし、カイザーやポールのは
夏でも秋でも年中食べているが、講習で作るには、やはりこの
季節が一番向いていると思う。
(しかしここ最近の陽気は・・。数年後は「やっぱクロは
クリスマスやね。」とか言ってんだろうか?っていうクリスマス
も暖かかったりするし。心配だ。)
kuro_top

端っこにちょっとだけ写ってるマーブル板、一昨年
パンをやめられた方からお譲りいただいたのだが、今回の講習
で初めて使った。打ち粉を使うのがいやで、今まで使ったこと
なかったが、伸ばす手際が追いつかない人には、
確かにひんやりしたまんまだから、いいのかもしれない。
ただ、重い。これは落としたら足折れるぞ。
床もボッコシいくぞ。…気をつけねば。
いつか、これを埋め込んだオリジナル麺台が作れたらいいなあ、
いや作るぞ、いつか。

レシピも作り方もまたちょっと変えてみた。(わかります?)
…様になってるかな?息子はハニーとクロが大好きだ。
トントントン・・あ、階段を上る音、帰ってきたよ。
「ただいまー、あ!今日いいにおい!うわ、おいしそー!」
うふふ、この一言で今日のクロはひとまず成功としよう。
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