真夜中こっそりパンを焼く
あの日からこぼれ落ちた思い・日々を                                            ブログに綴ります。どうぞご覧ください。                                       こば きょうこ
***第2作できました***

「やってごらん#1.recipe&essay」
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著書・著者紹介

こば きょうこ

Author:こば きょうこ
「真夜中こっそりパンを焼く
recipe&essay」2006年2月発刊
分は2007年2月をもって完売しま
した。ありがとうございました。

2001年より製パン講師として
"パン工房Bread Basket"主宰。
自宅&出張講習・企画・試作等
承ります。下記お問合せフォーム
よりご連絡ください。
!住所・氏名・お電話を明記して
ください(携帯はご遠慮下さい)。
またメール返信を携帯へご希望の
際は先にドメイン指定を解除して
ください。(こちらの返信を受け
取って頂けない場合があります)

お詫びと訂正

**本をお買上下さった皆様へ**
この度はありがとうございました。 P14-6.で
『180℃で見つめること15分』
という記載が漏れておりました。
ここに訂正しお詫び申し上げます。

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よもぎ・進化形
この季節は蓬の旬だ。
もちや団子によし、おちゃによし、パンにもよし。
東洋では、様々な薬効にも優れた「よもぎ」。
昨年参加した棚田の立ち上げ会は、よもぎもちを
ついてお祝いしたっけ。おいしかったなあ。

土も空気も水もきれいだと、米ばかりでなく
すべての植物がおいしくなるんだと、改めて
思ったもの。道端の蓬が本当にやわらかく、いい香り。
固く苦くなるのは、人が汚した土や水の汚れを植物が
吸い取ってくれるからなんだなあ・・。

「いくらでもとってけー」と、にこやかに教えてくれた
地元のおばあちゃんたち。地元ではこの頃の蓬を、蒸し
てすりつぶし、冷凍保存しておくそうだ。今年も早く
行きたいな。その蓬を使って焼いたのが、これ。
yomo1

金時を入れて、こんな形でも焼いてみたことがある。
yomo2

↓これは、むかしむかしある真夜中、
蓬パウダーなんてのを使って焼いた、よもぎ食パン。
yomo3

生きた蓬を使ったのと見比べると、ジューシーさの違いが
見た目だけでもはっきりわかる。でしょ?
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